viernes, 5 de octubre de 2012

Tecnologías de alimentos. Semana 7.

Mermelada.
 
Es una conserva de fruta cocida en azúcar.
 
Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción 1 a 1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104°C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla.
 
Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: manzanas, cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada con estas frutas, la industria añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con abundante pectina al dos por ciento (manzana o jugo de limón, por ejemplo).
 

Mermelada de zarzamora.

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